Медицинский блок


Медицинский блок

В ДОУ хорошо поставлено медицинское обслуживание. Проводятся профилактические мероприятия, оказывается повышенное внимание к детям, которые часто болеют.

 

Медицинский блок включает:

  • приемную для родителей;
  • кабинет старшей медицинской сестры и врача-педиатра;
  • изолятор на 2 места;
  • процедурный кабинет.

Организация питания в ДОУ.

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 5-разовое питание детей:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Соблюдается определенный режим питания на каждой возрастной группе. Объем порций для детей соответствует нормам.

Рацион питания сбалансирован. Питание детей организуется на плановой основе с контролем рациона по пищевой ценности и цене. При составлении меню-требования медсестра руководствуется «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 7 лет». В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.