Медицинский блок


Медицинский блок

Одной  из  главных    задач  является  сохранение  и укрепление здоровья  детей.  Решению  этой  задачи  подчинена  вся  деятельность  ДОУ и её  сотрудников. В ДОУ хорошо поставлено медицинское обслуживание. Проводятся профилактические мероприятия, оказывается повышенное внимание к детям, которые часто болеют.

Должность медицинской сестры входит в штатное расписание ДОУ. Медсестра контролирует выполнение режима, карантинных мероприятий, проводит всю профилактическую работу с детьми, родителями. Ведет постоянный контроль  освещения,  температурного режима, питьевого режима, рациональности питания. В течение года организует осмотр детей курирующим врачом. Проводится диспансеризация. Медицинская документация ведется  в соответствии с санитарными требованиями и правилами.

Медицинский блок включает:

  • приемную для родителей;
  • кабинет старшей медицинской сестры и врача-педиатра;
  • изолятор на 2 места;
  • процедурный кабинет;
  • туалетная комната.

Оборудование соответствует современным требованиям.

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.

Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» 2.4.1.3049-13 №164 20.12.2013г.:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПин 2.4.1 3049–13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», разделу XV «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста». В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

В МДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, посудой и инвентарем, соответствующим санитарным нормам и требованиям. Имеются кладовые для хранения продуктов питания.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Детям-инвалидам предоставляется бесплатное питание в соответствии с Постановлением администрации города Орла «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях».

Контроль качества питания, витаминизации блюд, санитарного состояния  пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов возлагается на заведующую и старшую медицинскую сестру дошкольного образовательного учреждения.